Légumes printaniers sautés

La meilleure façon de cuisiner les légumes de saison ! Servez ce plat épicé au wok accompagné de riz et d’un œuf sur le plat ou de tofu pour un repas printanier sain et rapide.
20 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 130 ml de sauce soja à teneur réduite en sodium (la sauce soja ordinaire est trop salée !)
  • 4 cuillères à soupe de miel de fleurs sauvages bio ou de sirop d’érable
  • 4 cuillères à café de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 grosses gousses d’ail, pressées ou finement hachées
  • 1 cuillère à café de poivre rouge moulu (en utiliser moins ou ne pas en mettre si vous êtes sensible au piquant)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 petits oignons rouges, coupés en rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • 6 carottes de taille moyenne, épluchées et coupées en fines rondelles
  • Pincée de sel
  • 1 botte (250 g) d’asperges fines, débarrassées des extrémités fibreuses et coupées en morceaux de 10 cm

Préparation

  1. Dans un pot gradué, mélangez la sauce soja, le miel, la fécule de maïs, le gingembre, l’ail et les flocons de piment rouge. Lorsque le mélange est homogène, réservez.
  2. Faites chauffer l’huile à feu moyen/vif jusqu’à ce qu’elle ait un aspect luisant. Ajoutez l’oignon, les carottes et une pincée de sel. Augmentez le feu à moyen/vif et faites cuire en remuant toutes les 30 secondes, jusqu’à ce que les oignons aient ramolli, soit 4 à 5 minutes. 
  3. Ajoutez les asperges et faites cuire en remuant toutes les 30 secondes jusqu’à ce que les carottes commencent à caraméliser sur les bords et que vous puissiez facilement les piquer avec une fourchette, soit environ 3 minutes.
  4. Versez la sauce que vous avez préparée et faites cuire en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe à la consistance souhaitée, soit environ 30 à 60 secondes. Retirez du feu et servez. Bon appétit !

 

Voir plus