Skip to main content

Découvrez les nouvelles couleurs

Livraison gratuite à partir de € 50 | Retours gratuits

Newsletter | Inscrivez-vous et bénéficiez de 15% de réduction

Recette

Dame blanche

15 min
4 personnes
Sites-Greenpan-BE-Site

Ingrédients

Pour la glace à la vanille (1 litre) 

  • 300 ml de lait  
  • 300 ml de crème  
  • 175 gr de sucre fin 
  • 5 jaunes d'œufs 
  • 1 gousse de vanille  
  • Ou achetez de la délicieuse crème glacée en magasin 
  • De savoureux biscuits fins pour l'accompagner 

Pour la crème chantilly 

  • 30 g de mascarpone 
  • 30 g de lait concentré 
  • ½ gousse de vanille 
  • 100 ml de crème fouettée (min. 40 % de matière grasse) 

Pour la sauce au chocolat 

  • 115 ml de crème (33 % de matière grasse) 
  • 35 ml de lait entier 
  • 60 g de sucre cristallisé 
  • 150 g de pépites de chocolat noir ou une tablette de chocolat coupée en petits morceaux 

Préparation

Glace à la vanille 

Grattez les graines de la gousse de vanille et placez-les dans une grande casserole avec la gousse, le lait, la crème et la moitié du sucre. Chauffez juste en dessous du point d'ébullition. 

Pendant ce temps, battez l'autre moitié du sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une masse blanche épaisse (c'est plus facile avec un robot culinaire, mais vous pouvez aussi le faire à la main). 

Versez la moitié du mélange chaud sur les œufs et mélangez bien. 

Ajoutez-le ensuite au reste du mélange lait-crème et mélangez bien. 

Remettez sur le feu et chauffez jusqu’à 80°C. Vous pouvez pour cela utiliser un thermomètre. Si vous n'en avez pas, vous pouvez vérifier en utilisant une cuillère en bois : plongez-la dans le mélange, ressortez-la et tracez une ligne sur le dos de la cuillère avec votre doigt. Si la ligne reste visible, c'est prêt. Si la ligne disparaît et se recouvre, il faut remettre sur le feu quelques instants. 

Transférez le tout dans un grand bol à mélanger avec des glaçons. Laissez refroidir le plus rapidement possible puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. 

Transférez ensuite dans une machine à crème glacée et laissez tourner la glace environ 40 minutes. Placez ensuite au congélateur pendant au minimum 4 heures. 

 

 

La crème chantilly  

Grattez les graines de la demi gousse de vanille et battez-les avec la crème, le mascarpone et le lait concentré jusqu’à obtenir de la crème fraîche. Conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation. 

 

La sauce au chocolat 

Versez la crème et le lait dans une petite casserole et faites bien chauffer, sans laisser bouillir. Ajoutez le sucre et remuez pour faire fondre le sucre. 

global.nocontent