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Recette

Carré d'agneau avec pommes de terre rôties et sauce à la menthe

Parfait pour la Pâque juive, le repas de Pâques ou pour toute célébration d’ailleurs ! Notre carré d'agneau frotté aux épices rôtit à la perfection aux côtés de tendres pommes de terre Yukon Gold. À servir avec notre sauce à la menthe classique et une bonne bouteille de votre vin rouge préféré.
45 min
4 personen
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Ingrédients

  • 1 carré d'agneau de 450 à 702 grammes 


Pour le mélange d'épices : 


  • 1 cuillère à soupe de cassonade bien brune, bien tassée 
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu 
  • 1 ½ cuillère à café de cardamome moulue 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 
  • Pour les pommes de terre : 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 2 gousses d'ail, hachées 
  • 2 à 3 cuillères à café d'assaisonnement italien 
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge broyés (facultatif) 
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 2 kg de pommes de terre Yukon Gold, nettoyées mais non épluchées 


Pour la sauce à la menthe : 


  • 120 ml de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de cidre de pomme 
  • 60 g de sucre 
  • 30 g de menthe fraîche hachée 
  • 1 pincée de sel casher 

Préparation

Etape 1

Préparez l'agneau - Préchauffez le four à 240°C. Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la marinade épicée. Frottez le mélange d'épices sur le carré d'agneau. Couvrez l'agneau et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes. 


Etape 2

Entretemps, préparez la sauce à la menthe - Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition le vinaigre et le sucre en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous (environ 1 minute). Retirez du feu et incorporez la menthe et le sel. Transférez la sauce dans un petit bol et réservez jusqu'à ce qu'elle ait refroidi à température ambiante. 


Etape 3

Préparez ensuite les pommes de terre - Placez les pommes de terre dans un plat allant au four, ajoutez un filet d'huile d'olive et saupoudrez l'ail haché, l'assaisonnement italien, les flocons de piment rouge et le sel. Remuez pour que les pommes de terre soient uniformément enrobées d'huile et d'épices. Cuisez au four préchauffé pendant 10 minutes, puis ajoutez le carré d'agneau dans le plat. 


Etape 4

Rôtissez l'agneau - Après que l'agneau ait rôti pendant 10 minutes, réduisez la température du four à 190°C et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 50°C, environ 10 à 15 minutes. Transférez l'agneau sur une planche à découper et couvrez de papier d'aluminium pendant 10 minutes. 


Etape 5

Vérifiez la cuisson des pommes de terre - Si les pommes de terre ne sont pas tout à fait cuites, remettez-les au four encore 5 à 10 minutes et continuez à les rôtir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, et tendres lorsqu'elles sont percées avec une fourchette. 


Etape 6

Tranchez, garnissez et servez - Coupez l'agneau en côtelettes individuelles. Disposez-les sur des assiettes avec les pommes de terre et arrosez la viande de sauce à la menthe. 


ASTUCES 

Laissez-le reposer 

Pour obtenir une cuisson uniforme, laissez reposer l'agneau à température ambiante avant de le cuire (30 minutes devraient suffire, mais vous pouvez le laisser jusqu'à 2 heures). Lorsque vous sortez l'agneau du four, il faut aussi un peu de temps pour que l'humidité se redistribue dans toute la viande. Si vous tranchez l’agneau trop vite, tout le liquide s'échappera et vous aurez une côtelette toute sèche. 

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