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Recette

Moules nature avec des frites et mayonnaise

De délicieuses moules accompagnées de frites bien dorées et d'une mayonnaise maison. Plus belge que ça, ça n’existe pas !
40 min
4 personnes
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Ingrédients

Pour les moules   

  • 2 oignons, coupés en demi-lunes 
  • 2 branches de céleri finement hachées 
  • 100 gr de beurre 
  • 4 kg de moules 
  • 50 ml de vinaigre nature 
  • Poivre 

Pour les frites 

  • 1 kg de pommes de terre farineuses 
  • Huile de friture 

Pour la mayonnaise  

  • 2 œufs 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre nature 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde 
  • 4 dl d'huile de maïs 
  • Poivre et sel 
  • 1 cuillère à soupe d'eau 

Pour la sauce accompagnant les moules  

  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise 
  • 100 ml de jus de cuisson des moules 
  • 1 cuillère à café de moutarde 


Préparation

Étape 1  

Lavez et épluchez les pommes de terre, ensuite séchez-les soigneusement. Coupez-les en frites. Faites chauffer la friteuse à 140°C et faites frire les frites une première fois pendant 5 minutes. Procédez en plusieurs fournées et conservez les frites dans une assiette creuse avec un morceau d'essuie-tout. Laissez les frites refroidir complètement. 


Étape 2  

Préparez la mayonnaise. Placez les œufs dans un bol mélangeur à bord haut. Ajouter le jus de citron (ou le vinaigre), la moutarde, le sel et le poivre. Utilisez un mixeur plongeant qui est bien ajusté à la taille du récipient. Placez-le dans le fond et mélangez brièvement. Arrêtez le mixeur et ajoutez l'huile ainsi qu’une cuillerée d'eau pendant que le mixeur est maintenu dans le fond du bol. Recommencez à mélanger et amenez doucement le mixeur vers le haut. Montez et descendez le mixeur plusieurs fois si nécessaire. Assaisonnez votre mayonnaise avec du sel, du poivre et éventuellement un peu de piment de Cayenne moulu. Conservez la mayonnaise au réfrigérateur jusqu'à utilisation. 


Étape 3  

Nettoyez et lavez soigneusement les moules. Retirez leur barbe ou des morceaux de coquille si nécessaire. Plongez-les dans de l'eau froide pendant 10 minutes (les moules qui ne se referment pas doivent être éliminées). 

Nettoyez les légumes et hachez-les finement. Hachez également finement les feuilles de céleri. Mettez du beurre dans la casserole à moules ou dans une grande casserole et faites revenir les légumes quelques minutes. 


Ajoutez les moules directement sorties de l'eau (ne les laissez pas trop égoutter) dans la casserole. Assaisonnez avec du poivre. Couvrez la casserole et laissez les moules cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Agitez bien la casserole et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 4 minutes, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. 

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