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Recette

Gâteau de crêpes

Pour les amoureux de crêpes.
60 min
6 personnes
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Ingrédients

Pour les crêpes :

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 750 ml de lait
  • 3 gousses de vanille
  • 60 g de beurre
  • Huile d’arachide
  • Sel


Pour la garniture :

  • 375 ml de crème entière (+40 % de matière grasse)
  • 187 g de sucre
  • 750 g de mascarpone


Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir en morceaux
  • 250 ml de crème entière
  • 3 cuillères à soupe de beurre

Préparation

Crêpes :

Étape 1

Versez le lait, la farine et les œufs dans un grand bol. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Étape 2

Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez les graines avec un couteau, ajoutez-les à la pâte et remuez bien.

Étape 3

Faites fondre le beurre à feu doux et incorporez-le à la pâte avec une pincée de sel.

Étape 4

Versez un peu d’huile d’arachide dans votre poêle antiadhésive, laissez la poêle chauffer et faites cuire vos crêpes !


Garniture :

Étape 1

Versez la crème et le sucre dans un bol mélangeur et battez le tout jusqu’à obtenir une crème fouettée légère.

Étape 2

Ajoutez le mascarpone, mélangez le tout jusqu’à ce que les grumeaux aient disparu... Et voilà, votre garniture est prête !


Ganache au chocolat :

Étape 1

Versez le chocolat et la crème dans un grand bol. Placez le bol sur une casserole d’eau chaude et laissez fondre.

Étape 2

Mélangez le chocolat et la crème, ajoutez 3 cuillères à soupe de beurre et remuez bien. La ganache au chocolat est prête !


Le gâteau :

Étape 1

Étalez uniformément la garniture sur la première crêpe. Déposez une nouvelle crêpe sur la première, et répétez l'opération. Continuez jusqu’à obtenir une belle pile.

Étape 2

Recouvrez la pile de crêpes avec la ganache au chocolat.

Étape 3

Ajoutez quelques touches de crème fouettée en guise de décoration.



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