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Recette

Gaufres aux bananes façon "Snickers"

Une divine combinaison de banane, beurre de cacahuète et chocolat noir. Le quatre heures idéal pour tous ceux qui ont un petit…ou un grand creux !
50 min
Pour 10 gaufres
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Ingrédients

Pour les gaufres

240 g de farine

45 g de sucre de canne non raffiné

10 g de levure chimique

1 pincée de sel

500 ml de lait ou de boisson aux amandes

3 œufs séparés

80 ml d'huile de maïs

1 banane bien mûre

4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète

50 g de chocolat noir (pépites ou barres de chocolat finement hachées)

 

Pour garnir

Beurre de cacahuète

100 g de chocolat noir (pépites ou barres de chocolat finement hachées)

50 ml de crème

50 ml de lait

25 g de sucre

Préparation

Etape 1

Mélangez la farine, le sucre de canne, la levure chimique et le sel dans un bol à mélanger. 

Etape 2

Dans un autre bol, mélangez les jaunes d'œufs, le lait et l'huile de maïs. Écrasez la banane et incorporez-la au mélange, avec le beurre de cacahuète. 

Etape 3

Mélangez les ingrédients humides et secs quelques instants. 

Etape 4

Battez les blancs d'œufs et incorporez-les à la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. 

Etape 5

Incorporez ensuite le chocolat. Laissez reposer la pâte pendant que le gaufrier préchauffe. Remuez brièvement pour éviter que le chocolat ne coule au fond.   

Etape 6

Placez les plaques pour gaufres de Liège et sélectionnez 'Liège' avec le bouton de réglage. Choisissez le degré de cuisson (clair/foncé) souhaité : commencez peut-être par le plus clair et prolongez la cuisson pour une couleur dorée si nécessaire. Utilisez le bouton ‘Texture’ pour choisir entre des gaufres douces ou des gaufres croustillantes. Appuyez sur Start. Le gaufrier préchauffe et dès qu’il atteint la température requise, un signal sonore est émis.

Etape 7

Faites cuire 2 gaufres de Bruxelles à la fois et gardez-les au chaud dans un four à 100°C. Servez avec un supplément de beurre de cacahuète et de sauce au chocolat chaud.

Pour la sauce au chocolat chaud

Préparez une sauce au chocolat chaud en chauffant le lait et la crème, ainsi que le sucre, juste en dessous du point d'ébullition. Disposez le chocolat noir dans un bol et versez-le sur le mélange chaud en plusieurs fois. Remuez bien pour faire fondre le chocolat.

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