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Recette

Tempura de crevettes et légumes

Tempura de légumes et de crevettes frite à la perfection, légère et croustillante, et servie avec du riz au jasmin et une sauce japonaise traditionnelle. Facile à faire et absolument irrésistible.
20 minutes
3 à 4 portions
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Ingrédients

Pour la sauce dip : 

  • 3/4 de tasse de bouillon dashi 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja 
  • 2 cuillères à soupe de mirin (vin doux japonais) 

Pour la pâte : 

  • 1/2 tasse de farine tout usage 
  • 1/2 tasse de fécule de maïs 
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 gros œuf (battu) 
  • 3/4 de tasse d’eau pétillante glacée 

Pour la friture : 

  • 3 à 4 tasses de légumes tranchés finement 
  • 12 grosses crevettes, décortiquées et déveinées, avec la queue 
  • Huile végétale, huile de colza ou huile d'arachide 

Pour servir : 

  • 4 tasses de riz au jasmin cuit 

Préparation

Etape 1

Préparez la sauce dip - Dans un petit bol, mélangez le bouillon dashi, la sauce soja et le mirin. Réservez. 


Etape 2

Préparez la pâte - Dans un bol moyen, mélangez la farine, la fécule de maïs et le sel. Versez l'œuf battu et l’eau pétillante et remuez avec des baguettes pour combiner uniformément. La pâte sera grumeleuse. Réfrigérez la pâte jusqu'au moment où vous allez l'utiliser. 


Etape 3

Préparez la friture - Remplissez un wok ou une marmite profonde à moitié avec de l'huile et mettez sur feu moyen à vif. Placez une grille sur une plaque recouverte de papier absorbant. Chauffez l'huile à 190°C ou testez l'huile en versant un peu de pâte. Si elle grésille vigoureusement sans brunir trop vite, vous pouvez y aller. 


Etape 4

Faites frire la tempura – Trempez délicatement les légumes et les crevettes dans la pâte puis plonger les dans l'huile. Faites frire en petites quantités pour éviter d’en avoir trop dans le wok ou dans la marmite. Retournez-les et séparez-les pendant la phase de friture jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée, environ 1 minute à 1 minute et demie. Transférez sur une grille. Laissez l'huile se réchauffer entre chaque fournée.

 

Etape 5

Servez et dégustez - Répartissez les tempuras et le riz dans quatre assiettes individuelles et servez avec la sauce dip mise sur un côté de l’assiette. 

 

ASTUCES 

Une friture légère et croustillante  

Pour une tempura super croustillante et non grasse, il faut que la pâte soit aussi froide que possible et la faire frire dans une huile à 190°C. 

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